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中国女人的衣橱里到底缺哪件衣服?

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6rt1vjnob5 发表于 2022-5-2 01:33:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
6rt1vjnob5
2022-5-2 01:33:35 942 0 看全部
中国服装消费是一个围绕女人转的市场。根据欧睿数据显示,2020年我国女装市场规模达到9407亿元,远超男装5108亿元、童装2292亿元。  

虽然女装的池子很大,却没有预期中“水大鱼大”的情况,2019年中国女装行业前五大品牌市场占有率仅为5.1%。纵览资本市场,主营女装的上市公司市值最高也只有百亿人民币。  

“女人衣橱里总是少一件衣服”,但市场从不缺少选择,这也意味着女人的钱没那么容易赚。  


   

   

01  

“水大鱼小”,中国女装无巨头  

中国女性赚钱能力不容小觑。早在2017年,中国女性劳动参与率就达到63.3%,高于经济合作与发展组织(OECD)(57%)和亚太国家(62%)的平均水平,对国内生产总值(GDP)的贡献为41%,相比于世界其他地区的女性排名第一。  

能赚钱自然也能花钱,埃森哲调查显示,中国拥有近4亿年龄在20-60岁的女性消费者,每年掌控着高达10万亿人民币的消费支出,足以构成世界第三大消费市场,接近德国、法国、英国零售市场的总和。  

美团CEO王兴曾对中国消费市场做出论断:少女>儿童>少妇>老人>狗>男人,戏谑之外,足见女性消费能力之强。  

在女装消费领域,2020年我国女装市场规模达到9407亿元,几乎是男装的两倍。但是在这个万亿规模的行业中,百亿市值的上市公司屈指可数。其中,以安正时尚、股份、欣贺股份、歌力思、锦泓集团、日播时尚、地素时尚为代表的中国A股女装上市企业,2020年年总营收共170亿元,占女装市场总额不到2%。  

拆开来看,锦泓集团、地素时尚女装业务营收超过20亿元,处于第一梯队;安正时尚、股份、欣贺股份、歌力思女装业务营收在10-20亿元,处于第二梯队;日播时尚女装业务营收不足10亿元。总体来看,各家差距并不大。  

综合可见,万亿市场规模的女装市场虽然足够“吸睛”,但“吸金”能力不足,市场集中度低,难以形成龙头效应。那么,问题出在哪儿?  

02  

女人善变,女装更善变  

虽然男装总体市场规模不及女装,但是“男人的衣柜”市值却接近300亿元,远超国内女装上市公司。原因也不难理解,男性普遍对于服装款式没有特殊要求,品牌忠诚度高,而女性天然对时尚潮流更敏锐,今天的衣服配不上明天的我。总而言之,女性更善变。  

传统服装企业备货周期通常提前半年,要准确押中时尚潮流难度不言而喻。为了追上女性变幻莫测的心思,服装品牌使出浑身解数,由此催生了光鲜一时的快时尚品牌,ZARA模式也被大众服装品牌奉为“圣经”。  


   

   

在国内上市女装公司里,拉夏贝尔是ZARA最佳学徒。  

快时尚的“快”意味着高SKU和短销售周期。以ZARA为例,每年生产超过10000款服装,平均每周上新两次,拉夏贝尔上新周期也达到了每周一次,换季期间上新更频繁。  

频繁上新满足了C端消费者尝鲜欲望,却给企业经营埋下了隐患。女装具有明显季节性,一旦新品在当季销售不畅,就会形成库存积压,最好的情况是低价甩卖,否则就会像便利店打烊之后的过期食品,只能作为损耗。  

在品牌规模不大的情况下,打折促销是一个降低损失的有效手段,因为女装本身毛利比较高,打折销售也不一定亏本。但是当品牌发展到一定规模,存货就成为一个棘手的问题。  

2014年赴港上市之后,拉夏贝尔开启扩张模式,2014-2016年,实体门店数量分别为6887家、7893家、8907家,2017年底更是达到了9448家。近万家门店的规模下,拉夏贝尔库存高企。2016年-2018年,存货分别为17.14亿元、23.45亿元和25.34亿元。在存货增长的同时,拉夏贝尔的存货周转效率也在持续下滑,近年来存货周转天数超过200天,而ZARA母公司仅80多天。  

此外,拉夏贝尔等快时尚品牌选址倾向年轻人聚集的中高端商圈,租金价格不菲,几千家门店消耗大量现金流,一旦新品销售不畅,那么对于公司运营将带来直接连锁反应,产生经营危机。  

显然,快时尚品牌运转的核心要点就是抓住女人善变的需求,这在一定程度上是一门“玄学”。拉夏贝尔如今已经成为“土味”代名词,股价也从巅峰的29.75高点不断下滑至1.38元/股,走到了退市边缘。  

不仅仅是拉夏贝尔,近年来快时尚明显退潮。2021年,ZARA姊妹品牌Bershka,Pull&Bear和Stradivarius宣布关闭在中国的所有实体门店,在疫情和快时尚遇冷的双重压力下,ZARA的日子也不好过,2020年关闭了在国内21%的门店,同时营收下滑27.6%,税前利润仅9.71亿欧元,同比下滑70%。  

一夜之间,快时尚风光不再,验证了那句话,“女人的心思你别猜”。  


   

   

03  

快时尚折戟,高端女装搭台唱戏?  

快时尚目标受众是25岁以下的年轻人,她们消费能力不强、穿衣风格也不固定,往往不在意品牌,几乎是“最难”服务的客户。  

按照年龄划分,35岁以上的女性群体是女装行业的“天使客户”,她们随着年龄的增长,有稳定的社会角色,也已经摸索出适合自己的风格,同时具备极强的消费能力。针对这部分客户的“大淑装”是我国高端女装市场中的主力品牌,数据显示,高端女装在女装市场中的占比达到23%。  


   

   

2017年中国中产阶级的规模为2.46亿,是拥有中产阶级人口数量最多的国家。根据欧睿信息咨询的估算,到2020年中国的中产阶级和富裕人群将达到4 亿以上,占总人口数量的29%以上。  

中产女性消费能力毋庸置疑,保时捷管理层曾公开表示,目标客户是30岁中国女性。显然中产阶级扩容将进一步提升高端女装潜力,但是有钱女人的钱会更好赚吗?  

相比风格飘忽的快时尚,高端女装风格固定,覆盖特定细分消费人群,而且单价足够高,夏季产品线价格也达到千元,冬季产品线在5000元以上。然而,人群细分也意味着天花板不高。在文章第一部分高端女装上市公司女装收入分级中,大部分高端女装年度营收在20亿元以下。  

想要赚更多的钱,打开营收天花板有两条路径。  

//其一,孵化、并购新品牌  

主品牌成功之后,孵化新品牌在服装企业是常规操作,但想要复制主品牌的成功并不容易。  

地素时尚2011年孵化的新品牌d’zzit,2020年营收8.6亿元;朗姿股份2006年孵化的子品牌2020年营收仅3亿元。  

并购也鲜有成功案例。歌力思在2015年上市之后收购了Laurèl、IRO、self-portrait等海外女装品牌,收购品牌并表带来业绩短期大幅增长,2020年并购品牌营收占比超过45%,但与此同时扣费净利润没有明显增长。被收购品牌本身成色不足,想要依靠运营枯木逢春对公司运营能力要求极高,本土女装品牌还需要进一步修炼。  

目前来看,孵化、并购的路径机会不大,中国高端女装上市公司中核心主品牌营收占比大部分在50%以上。  

//其二,开店  

高端女装在渠道方面相对“固化”。由于价格较高,用户购买决策更谨慎,高端女装线上占比较低,即使在疫情影响下,普遍占比不到2成。线下是高端女装主要扩张渠道,然而与品牌调性相符的中高端购物中心数量有限,品牌在经过购物中心高速扩容阶段之后,开店难以持续。  

而且开店数量太多,一定程度上破坏品牌稀缺性,更有效的方式是提高单店运营能力,拉升单店营收天花板,这考验的是品牌真正的势能,也是目前中国女装品牌最迫切需要建立的。  


   

女人善变的特性让女装这门美丽的生意蒙上了阴影。在以国产崛起为特征的第三消费时代,我们仍期待有国产女装抓住机遇,蜕变为真正的国货之光。
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