快节奏倒逼生产方式变化,如今的创意总监与几十年前的设计师在职能上发生了巨大的变化,从灵感资料的收集到系列的实际制作,他们将越来越多的职能让渡给助理设计师及团队,而自己负责方向的把控,其中渗透了多少的个人思想早就难以界定。换言之,如今的创意总监与人们想象中Yves Saint Laurent时代的设计师在职能上出现了巨大的差别。
德国社会学家Georg Simmel在1904年撰写的期刊论文‘Fashion.’ International Quarterly中认为,时尚由模仿和区分这两股力量驱动。中产阶级通过追逐最新流行趋势体现自身社会地位,这些流行趋势逐渐被社会底层效仿。当中产阶级发觉无法区别于社会底层,便开始追逐下一个流行趋势。中产阶级对于身份的表达越焦虑,时尚的节奏便越快。
Georg Simmel在1904年提出的观点,在百年后的今天依然适用。并不是突然涌现的千禧一代改变了时尚,而是时尚向来如此。也不是突然涌现的中国消费者改变了时尚,而是全球财富重心发生了转移,无怪乎中产阶级家庭出生的千禧一代成为当前时尚结构颠覆的推手。
自Maria Grazia Chiuri上任后,Dior成衣系列就以洗心革面的年轻化成为争议的焦点,最初几个系列中加入的牛仔元素最直接地表达了其所主张的民主化。即将入主Dior Homme的Kim Jones也曾是Supreme x Louis Vuitton联名系列的重要推手。爆款效应最直接地透露出当前Dior成衣与配饰产品的消费主体是千禧一代无疑,不过能代表Dior传统审美体系高定业务依然相当抢眼。
昨晚,Dior女装创意总监Maria Grazia Chiuri把 Dior 2018 春夏高级订制大秀从巴黎搬到了上海,值得关注的是,此次大秀是Dior自创立以来首次在中国发布女装高级订制时装秀,也是Dior新 CEO Pietro Beccari上任后在中国主办的第一场大型活动。有分析认为Dior的这个罕见举措,目的是进一步拉近与中国高端消费者之间的距离。
Georg Simmel在其论述中还认为,社会顶层事实上是最保守的阶层,他们最不乐于所见的就是变化,因此他们的选择是高级定制,保持一贯的稳定,不随潮流变动。而当时装品牌开始拥抱新的创意生产模式与风格,放弃传统意义上的高级时装时,原本的一小批簇拥者或将转向高级时装定制。
前不久去世的Givenchy创始人Hubert de Givenchy不久前在采访中称,“时装已死,现在的时装屋只靠配饰续命。连香榭丽舍大道的时装名店,都是挂时装之名,实际在卖手袋皮鞋。”而在他的去世也被不少评论认为是高级定制时代的终结。早在2002年,Yves Saint Laurent也曾下过论断“高级时装已死”。