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服装品牌一季度巨亏,疫情与5G会加速品牌衰退吗?

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眇沟愉 发表于 2020-3-22 14:45:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
眇沟愉
2020-3-22 14:45:33 1080 0 看全部
穿什么就是什么、不走寻常路、时尚下乡...佐丹奴、森马、美特斯邦威等,曾引以为傲的休闲时尚定位,大众时尚市场的强势发展也让这些企业发展成为国内休闲品牌的一线。   



在2020年的一季度,森马、美邦等休闲品牌的成绩也陆续爆出,森马一季度盈利为1500万元至2200万元,上年同期盈利则高达3.47亿元,比上年同期下降93.66%至95.68%。   



美特斯邦威发布2020年第一季度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净亏损1.5亿元-2.5亿元,上年同期盈利3834.8万元。   



潮流前线母公司搜于特集团预计一季度亏损5000万元–7500万元,上年同期盈利1.07亿元。   



关于一季度的业绩变动原因,不争的事实就是国内外新冠肺炎疫情影响,而在这次疫情以外,是不是还有其他值得重点思考的地方。   



     



那就跟着数据看环境,在过去的2019年,森马实现营业收入193.59亿元,同比增长23.15%,净利润为15.46亿元,同比下降8.72%。   



森马儿童服饰营收占比逐步上升,从2015年的41%提升至2019年的63%,童装领域已经是森马的重头戏,除此之外,森马还在布局新零售、社区、生活等等。   



美邦的2019年实现营业收入54.82亿元,同比下降28.59%;归属于上市公司股东的净亏损8.13亿元,上年同期盈利4036万元。   



虽然美邦在2、3月份线上订单金额增长30%以上,但美邦只专注美邦,仅以30%的增长不小,但以其线上总体的销售额来看,占比虽高但金额不大。   



潮流前线母公司搜于特,最新发布的2019年业绩快报显示,公司实现营业总收入129.64亿元,同比下降29.99%;归属于上市公司股东的净利润2.36亿元,同比下降35.86%。   



搜于特公司供应链管理业务,在2018年就已经占公司营业总收入的83.20%。   



根据各大品牌自己发布的数据来看,这些品牌的休闲服饰业务已经可想而知了。相比于启蒙老师的一众港牌来说,他们的服饰业务更不好过。   



2019年佐丹奴净利减半,为2.3亿港元,同比减少52.1%;真维斯澳大利亚破产,中国持续亏损以8亿港元剥离出了上市公司,再也不用担心他的学习,也让真维斯可以专心搞起金融与房地产...   



其实,对于国内市场复苏更让我们担心的是全球市场,随着疫情全球爆发,大多数欧洲国家包括美国自3月中旬以来一直处于封锁状态,消费者支出下降、运输和供应链几近中断。   



我们拿到一份数据,根据Wazir Advisors公司的预测,2020年欧盟服装消费量将下降45%,美国将下降40%,这一降幅可能导致3000亿美元的损失。   



俗话说牵一发动全身,那如果动全身,头发岂不全没了。   




疫情下品牌与加盟商的强关联   



所以面对疫情,不光是休闲品牌,其实很多品牌都应该思考疫情后怎样与加盟商保持强关联。   



很奇怪的现象是,国内很多品牌都是以加盟商为核心的运营体制,但好像也不怎么待见加盟商。   



其实加盟商也很好满足,就比如这次疫情,品牌只要负责起加盟商的库存问题就会收获相当大的好评。   



但如果加盟商不赚钱,就会考虑关店,那品牌的渠道就会损失,当地市场培养的顾客很大部分就会被原加盟商带走。   



品牌可能会想,加盟商不好管啊,根本带不动!   



这次疫情期间我们也沟通了很多服装品牌的加盟商,有的也叫代理商。   



总结一下,如今品牌与加盟商的关联性太低,就像只是租了品牌的门头而已,90%以上的加盟商不是他们不想动,而是根本无从下手。   



在疫情期间大多数情况是,品牌给了加盟商一份类似于开微店的指引,提供了无数图片及话术参考,让他们在自己的顾客群里推广,结果喊破喉咙一天一百块,更多情况是0。   



而这个时候很多品牌在搞直播、搞社群、搞秒杀,并且如火如荼。怎么搞?搞什么?瞎搞?这些词充满了加盟商的大脑,于是“我摊牌了,爱卖不卖,不搞了!”...   



这种情况下造成了加盟商与品牌的断层,这种断层非常危险,特别是以加盟为运营核心的品牌,最终造成的后果是需要双方买单,是谁也逃不掉。   



强关联就需要品牌下点功夫,比如你直播可以走加盟商的货,新渠道的利润分到加盟商。   



加盟商自然不能白拿钱,货可以出、运费也可以摊,利润共享成本自然公摊。   



关键是这比只退货的意义更大,未来谁与加盟商的关联性强谁将会走得更稳。   




5G时代下的AR服装店   



4G时代即将过去,从3到4的变化相信每个人都感同身受,比如直播与短视频爆发,其实我思考的更重要的是5G下的AR技术,将虚拟现实的推进。   



前几天我看到一篇报道,很震撼,文章是关于美国的Lil Miquela,她在Instagram上拥有近170万粉丝,也时常在IG贴文分享穿搭心得,并受到国际媒体关注。   



很多奢侈品牌都喜欢跟她合作,包括Prada、Fendi、Supreme、Chanel、Calvin Klein等。   



然而她其实是由一家硅谷人工智能科技公司所创造的「虚拟人物」,她由公司的12人设计师、软件工程师团队打造,从颜值到人设都细心刻画,从穿搭、喜好、个性等等,量身打造有如真人般的个人形象。   



当人们习惯于互联网,服装店可不可以虚拟化,特别是这次疫情之后,5G配合AR技术的发展,虚拟结伴逛街、虚拟穿搭、虚拟收藏等等。   



就像我们之前说到的(耐克思维:颠覆买鞋方式),可以回头再看看,一旦虚拟技术应用到服装店,这将是多么有趣的一件事。   



来源:中国服装圈  作者:冯晓凯
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