其实 CONVERSE Japan 本身就和 SOPH. 关系不错,双方过去就曾经推出过多款联名的作品。SOPH. x CONVERSE Japan 联名的特别之处在于会在鞋款的外侧添加拉链元素(神似 Addict by Nigo 的设计),鞋款在方便穿脱的同时也体现了 SOPH. 的机能时尚美学;鞋舌上会有 SOPH. 标志性的蝎子 Logo ;选用的鞋型也多为 CONVERSE JAPAN 特有的鞋型,比如 2017 年 CONVERSE All Star 诞辰一百周年时特别推出的 SOPH. x CONVERSE Chuck Taylor All Star Hi Zip-Up 。
而此番,除了 CONVERSE Japan 外,SOPH. 还拉上了 N.Hoolywood 一起做了个一双三方联名的鞋,以此来纪念 SOPH. TOKYO 店的 20 岁生日。对于钟情于 CONVERSE Japan 的粉丝而言,看到这个消息的第一反应绝对是爆炸的:难道清永浩文要拉上尾花大辅一起做一双三方联名的 Addict ?!如果这个鞋真的出来了,说实话我一点也不怀疑它能够在一周内被炒至 5 位数的价格。
然而看到鞋子实物的第一眼,我陷入了沉默——居然又是熟悉的 SOPH. x CONVERSE Chuck Taylor All Star Hi Zip-Up 鞋型,只不过换成了全黑色,左脚鞋舌再加了个 N.Hoolywood 的标而已......
2009 年,正值 SOPH. 品牌成立 10 周年之际,清永浩文拉上了 CONVERSE Japan,以 2008 年 CONVERSE 百年庆典时推出的 CONVERSE 100 鞋型为蓝本,推出了这双带有拉链的 SOPH. x CONVERSE Chuck Taylor All Star Hi Zip-Up 。
而在 2017 年,CONVERSE Chuck Taylor All Star 诞生 100 周年时,SOPH. 也和 CONVERSE Japan 带回了这双 8 年前的作品。虽然从表面上来看,无论是 Addict by Nigo 系列招牌的侧拉链、厚鞋垫等元素,这双鞋都具备,后跟处的 CONVERSE Japan 黑标逼格甚至比 Addict 系列的三星标逼格更高,但致命的缺陷却在于:这双鞋失去了 Addict 系列的精髓——修长挺拔的鞋型(当然不是 V 底,因为我个人觉得 V 底其实吹过头了)。
喜欢玩匡威的人都知道,为什么 70S 比普通常青款更香?因为 70S 鞋型更修脚型;为什么日版 All Star 1980s 比 70S 更香?因为 80S 鞋型更挺拔、修长;为什么 Addict 、Timeline 1950s 比普通日产 All Star 1980s 更香?还是因为鞋型更挺拔、修长。
反观所谓的 All Star 100 周年特别款,打着日产的旗号,但整体的鞋型松松垮垮,后跟处的塌陷明显得不能再明显,上脚后完全没有型和质感可言,在我看来甚至比普通的日产、甚至是如今随处可见的 70S 更差。
为什么我这么义愤填膺?因为我在 2017 年上过当……当然,肯定会有人说这是我自己脚的问题,我在入手这双鞋后就很少去穿它,因为每一次穿都是在受罪。本着物尽其用的原则,后来我把它送给了办公室里的 Ray 老师,在我看来经常充当腿模的 Ray 老师双脚尺寸十分标准,想必可以完美地适配这双挑脚型的鞋吧!然而,Ray 老师拿到这双鞋应该有一年了,前后加起来我就看他穿过两次,问他为什么,他告诉我:“太紧了,穿的脚痛。”
你看,其实真的没有必要特别迷信 CONVERSE Japan ,哪怕它是一双联名、甚至是一双出自 Addict 系列总监之手的三方联名。买鞋毕竟是为了自己的双脚而服务的,虽说许多的潮人穿鞋不在乎脚感,但对于绝大多数人包括我来说,舒适度永远是最重要的因素之一,哪怕一双鞋再好看、再稀有,穿上会让 jio 痛的话,那还是算了吧……
我一直觉得,CONVERSE Japan 的很多鞋子是很好看,我自己也是忠实拥簇之一,但同样地,我们国内的 CONVERSE 选品的口味其实也在变得越来越好。比如之前余文乐穿过的那双 CONVERSE Japan One Star J,在淘宝上一度飙过 2000 大关,但今年 CONVERSE 便在国内推出了一双同样使用油皮材质打造的 One Star,连欧阳娜娜都青睐有加!
所以,作为一个 CONVERSE 的忠实粉丝,我也想要告诉大家,没有必要单纯地迷信 CONVERSE Japan ,喜欢一个产品,接纳它的优点的同时也要客观地承认它的不足。与其花一两千去二级市场上买这样一双不好穿的三方联名,我就想问问,国内的 CONVERSE 产品不香吗?