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时尚行业变得寡头和集中化 留给“小而美”的时间不多了

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弄队了 发表于 2020-6-6 22:11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
弄队了
2020-6-6 22:11:28 1006 0 看全部
时尚行业似乎越来越无规律可寻,但表象之下其实是时尚零售业态正在发生深刻变化,将迎来寡头时代,留给“小而美”的时间不多了。   



前不久,巴黎地标性概念买手店Colette突然宣布年底关闭的消息引发一片震动。人们震惊的原因在于,宣告永久关闭的不是一家孤芳自赏、不屑于深刻了解消费者的小众买手店,而是位于全球买手店头部且客流源源不断的买手店标杆Colette。   



Colette可以说是“小而美”的典型,但是业界却越来越没有信心断定,现在的市场有没有为“小而美”留足了生存空间。   



在创始人决定退休的理想设定之外,Colette关店背后是整体业态的深刻变革。现在实体零售业都在经历来自线上的巨大冲击,商业模式本就不牢固的时尚买手店更是变得不堪一击。   



或许只有Colette可以被称为小而“美”,WWD数据显示,Colette 2016年的收入为2800万欧元,线上销售约占总销售额的20%。但据Sarah Edelman透露,Colette的销售在2015年11月的巴黎恐怖袭击之后受重创,店铺客流量明显减少。   



更多买手店深受糟糕财务状况困扰,10 Corso Como 米兰总店持续亏损负债超1亿。今年7月,昔日辉煌的意大利买手店10 Corso Como米兰旗舰店所在大楼第五次易主,经营状况堪忧。而在大批涌现的买手店中,能够像Colette一样将买手店的基本功做足,做到产品特别,陈列有趣的买手店,又是少之又少。   



而伦敦知名买手店Browns更是早在2015年就被时尚电商Farfetch买下。1970年创立的Browns至今拥有47年历史,在被Farfetch并购后, Browns已经成为由Farfetch运营的独立品牌。Farfetch最新推出的“未来商店”服务也将在Browns率先实现。   



在中国,除了连卡佛,也不乏有10 Corso Como、Maria Luisa等来自米兰、巴黎等地的买手店在2013年迅速进驻中国并扩张,但这些买手店的业绩都差强人意。今年5月,中国本土买手店Triple-Major上海店也宣布关店。与接近饱和的上海买手店市场相对应的,是仍然对买手店模式不够匹配的消费者。即便是知名度较高的几家买手店,盈利状况也不那么可观。   



值得关注的是,尽管有资本实力雄厚的国内女装欧时力母公司赫基国际作为合作方,10 Corso Como在中国北京也惨淡收场,于今年2月由于亏损严重而关闭了位于北京SKP的店铺。   



时尚行业正在经历的变革是结构性的,消费者的购物习惯也发生很大的改变,新技术浪潮推动的浪潮不再是个体力量所能抵挡的。与实体买手店萧条状况形成鲜明对比的,是奢侈品线上零售电商的疯狂增长。据全球最大奢侈品电商Yoox Net-a-Porter(以下简称YNAP)最新发布的2017上半年财报,其上半年销售额首次超越10亿欧元大关,创历史新高。   



让我们来看看YNAP最新的业绩数据,在截至6月30日的6个月内,YNAP销售额同比猛涨15.3%至10.3亿欧元,净利润则上涨9.3%至2060万欧元。其中YNAP第二季度销售额上涨15.2%至5.19亿欧元。   



报告显示,得益于Net-a-Porter与Chloé 推出的特别系列、Mr Porter和Gucci以及Tod\“s的合作系列,Net-a-Porter和Mr Porter所在的多品牌当季部门销售额录得12.8%的增幅至5.53亿欧元,占总销售额的53.5%。   



包括Yoox和The Outnet在内的多品牌部门上涨19.9%至3.817亿欧元,占总销售额的36.9%。期内,Yoox推出了与Bianca Balti、Fausto Puglisi和Arthur Arbesser的独家系列,Outnet则推出了Stella McCartney、Roberto Cavalli、Just Cavalli、La Perla和Calvin Klein等合作系列。   



包括Giorgio Armani和Valentino在内的在线旗舰店运营部门,上半年收入同比增长12.2%至9550万欧元,为总销售额贡献9.6%。   



期内YNAP在亚太地区和北美市场的所有业务部门都取得增长,受香港与中国内地市场业绩的强劲表现带动,亚太地区上半年销售额大涨29.9%至1.78亿欧元。集团CEO Federico Marchetti在电话会议中对上半财年的业绩结果表示满意,并透露奢侈汽车品牌法拉利将于2018年开始入驻YNAP开设在线旗舰店。   



上半年,该集团的线上销售平台实现了3.94亿次访问,而2016年同期为3.43亿,活跃客户为300万,而去年6月底为260万。   



除了YNAP,最近与康泰纳仕集团达成合作关系的Farfetch也势头强劲,国内电商巨头京东上个月斥资约4亿美元成为其最大股东。ASOS、Boohoo.com等时尚电商也凭借折扣和高效模式对实体店铺,甚至是拥有实体店铺的ZARA等快时尚品牌造成冲击,成为整个传统时尚行业的搅局和颠覆者。   



不过也有分析师预测,线上奢侈品和时尚产品的零售也有其天花板,最多仅能达到20%的市场份额。不少观点因此认为,实体店铺的春天总会回来,消费者回到实体店铺只是时间问题。一些消费者的确已经显现出回到实体店铺消费的倾向,然而这种观点的潜在危险在于,未来消费者愿意光顾的实体店铺不会是旧格局中的玩家,而是更具技术能力、更有资本实现“新零售”的新寡头。   



更重要的是,在技术条件的革新下,时尚行业的壁垒将被迫打开。这个过去一直乐于将自身封闭在时尚圈的行业,现在面临着行业格局的大洗牌。由于更多外部竞争者的入侵,如亚马逊、京东、天猫等巨头电商,传统时尚零售行业可谓是内忧外患,对手将不仅仅是行业内部出现的线上平台,还有巨无霸的全球性大型电商平台,而后者对时尚零售的的野心才刚刚显露。   



与多年如一日的实体店铺不同,如今野蛮增长的电商平台正在飞快地丰富羽翼,并加强自身的技术能力。YNAP今年继续在技术和经营能力上增加投入,上半年在这方面资本支出达8020万欧元,上年同期为4810万欧元。   



该集团正在不断夯实包括人工智能在内的技术能力,已经在伦敦开设了一个极具未来感的技术中心,截至年底,集团还将在迪拜开设新的办事处和配送中心,并在博洛尼亚的Interporto物流专线完成产能扩张,同时继续在米兰设立物流枢纽。   



Moncler也成为第一个入驻以人工智能数据为基础的新平台的品牌。   



根据YNAP财报数据,集团将继续进行全渠道建设,进一步加强移动端,上半年移动端收入已经超过PC端,占总销售额的50%以上。 在势不可挡的线上冲击下,时尚“新零售”的寡头玩家最有可能是掌握了大数据的时尚电商,而非危机中的实体零售。Farfetch的“未来商店”,亚马逊的Amazon Go超市,阿里巴巴的无人超市,中国时尚电商寺库的体验店铺,电商试水实体零售似乎更加大胆,但实体店铺想在线上夺取市场空间却困难重重。   



如何在艰难的零售环境中保持增长并不是一个简单的问题。20年的Colette要关店了,YNAP业绩创历史记录,看似没有关联的事件背后是时尚零售业态的巨大变化。时尚行业变得越来越寡头和集中化,YNAP可以对Colette形成冲击,亚马逊也可以成为ZARA的竞争对手,寡头可以争地盘扩大市场份额,但“小而美”可能没有生存空间了。   



来源:时尚头条网
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